Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche

Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche

Microbiologia agraria ed enologica

Codice insegnamento
4S003186
Crediti
12
Settore disciplinare
-

Obiettivi formativi

Il corso si propone, nell’insieme dei 2 moduli, di fornire conoscenze su:
- struttura, fisiologia, biochimica, genetica ed ecologia dei microrganismi, con particolare enfasi sui microrganismi di importanza per la filiera vitivinicola, al fine di comprendere le strategie adottate per la loro crescita e sopravvivenza e le possibilità di controllo della loro proliferazione.
- aspetti biotecnologici della fermentazione e della trasformazione dei mosti e dei vini, e alla stabilità microbiologica del prodotto finito. Tali competenze sono di fondamentale importanza per comprendere, gestire e ottimizzare l'attività dei lieviti e batteri in rapporto alle caratteristiche della materia prima utilizzata e del vino che si vuole ottenere nonché del processo produttivo adottato.





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