Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche

Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche

Politica vitivinicola

Codice insegnamento
4S02034
Crediti
6
Settore disciplinare
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE

Obiettivi formativi

Consentire di svolgere la professione dell'enologo con padronanza delle norme volontarie e cogenti che riguardano la gestione dell'azienda vitivinicola.
conoscere i principali regolamenti e direttive comunitarie che regolano ogni fase della produzione di vino, dalla gestione del vigneto alla vinificazione ed imbottigliamento. L'abbellaggio , il packaging, le regole di commercializzazione e trasporto nazionale ed internazionale. Conoscere le modalità di gestione delle tassazioni per l'esportazione, le regole di commercializzazione internazionali, le accise ed i documenti accompagnatori. Il regime Iva in agricoltura ed ordinario.
Consentire di accedere alla conoscenza delle regole e delle logiche di scelte pubbliche nei temi di politica comunitaria in tema di agricoltura, sostenibilità, produzione biologiche, distinzioni tra forma di certificazione e criteri di sostegno pubblico alle politiche di ""greening"". Le politiche saranno valutate anche criticamente in relazione ai risultati ottenuti ed allo loro efficacia



consentire di svolgere la professione dell'enologo con padronanza delle norme volontarie e cogenti che riguardano la gestione dell'azienda vitivinicola.
conoscere i principali regolamenti e direttive comunitarie che regolano ogni fase della produzione di vino, dalla gestione del vigneto alla vinificazione ed imbottigliamento. L'abbellaggio , il packaging, le regole di commercializzazione e trasporto nazionale ed internazionale. Conoscere le modalità di gestione delle tassazioni per l'esportazione, le regole di commercializzazione internazionali, le accise ed i documenti accompagnatori. Il regime Iva in agricoltura ed ordinario.
Consentire di accedere alla conoscenza delle regole e delle logiche di scelte pubbliche nei temi di politica comunitaria in tema di agricoltura, sostenibilità, produzione biologiche, distinzioni tra forma di certificazione e criteri di sostegno pubblico alle politiche di ""greening"". Le politiche saranno valutate anche criticamente in relazione ai risultati ottenuti ed allo loro efficacia







© 2002 - 2021  Universit√† degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234