Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche

Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche

Impiantistica enologica

Codice insegnamento
4S00152
Crediti
6
Settore disciplinare
ING-IND/25 - IMPIANTI CHIMICI

Obiettivi formativi

Il corso di “Impiantistica Enologica (6 CFU)” è parte fondante della sezione delle conoscenze tecnologiche e pratiche del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche.
In questo corso verranno fornite agli studenti le nozioni di base relative alla filiera tecnologica di cantina e gli strumenti e le conoscenze necessari ad individuare i principali parametri operativi e le prestazioni delle singole operazioni unitarie coinvolte nel processo (diraspa-pigiatura, pressatura, fermentazioni, filtrazioni, unità di raffreddamento ….).
Al termine del corso lo studente dovrà aver acquisito le conoscenze minime per la comprensione delle diverse operazioni unitarie che compongono la filiera tecnologica di vinificazione ed inoltre la capacità di individuare le competenze di tecnici specializzati di cui avvalersi per la scelta delle macchine ed il dimensionamento delle diverse unità (pompe, scambiatori di calore, etc).
Lo studente saprà inoltre condurre semplici calcoli per il dimensionamento e la verifica dell'efficienza delle singole operazioni unitarie.





© 2002 - 2021  Universit√† degli studi di Verona
Via dell'Artigliere 8, 37129 Verona  |  P. I.V.A. 01541040232  |  C. FISCALE 93009870234