Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari

Economia agroalimentare

Codice insegnamento
4S00604
Docente
Diego Begalli
Coordinatore
Diego Begalli
crediti
6
Settore disciplinare
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
I semestre dal 1-ott-2018 al 31-gen-2019.

Orario lezioni

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Obiettivi formativi

Il corso si propone di far acquisire agli studenti della LM in Biotecnologie Agroalimentari le conoscenze di base sull'economia del sistema agroalimentare. Partendo dai concetti di sistema agroalimentare e di filiera, il corso mira a far apprendere agli studenti le metodologie di analisi strutturale e organizzativa del sistema agroalimentare. Particolare attenzione è dedicata all’analisi delle caratteristiche e delle strategie del sistema agroalimentare italiano e ai meccanismi di coordinamento verticale tra i diversi stadi della filiera. Speciali focus sono sviluppati i riferimento all’organizzazione del sistema cooperativo e dei distretti dei prodotti tipici.

Programma

Programma
Introduzione all’economia agroalimentare
Il sistema agroalimentare e le sue componenti.
La Filiera. Definizione. Approcci di analisi. Circuiti di filiera. Casi studio.
Consumi alimentari. Il processo decisionale di acquisto. Le variabili che influenzano il processo di acquisto. I modelli di consumo.
La distribuzione moderna. Formule distributive. Struttura organizzativa. Strategie. Marche commerciali. Le relazioni con l’industria alimentare. Le relazioni con l’agricoltura.
L’industria alimentare. Linee strategiche di sviluppo. Posizionamento strategico dei principali attori competitivi.
I meccanismi di coordinamento nel sistema agroalimentare. Il coordinamento via mercato: mercati finali, commercializzazione diretta, mercati elettronici. L’integrazione verticale. Le forme d’integrazione: per proprietà, per contratto, cooperativa. I contratti individuali. L’accordo interprofessionale.
Sistemi locali e prodotti tipici. L’asimmetria informativa. I marchi di origine. Importanza economico-sociale. Casi studio.
L’integrazione cooperativa. L’impresa cooperativa. Le tipologie di imprese cooperative. Gli organi sociali e le loro funzioni. L’organizzazione delle cooperative. Il nesso cooperativo.

Modalità didattiche
Le modalità didattiche consistono in lezioni frontali dedicate alla trasmissione dei concetti basilari e delle metodologie di analisi; a ciò si aggiungono esercitazioni costituite essenzialmente dalla discussione di casi.
Viene utilizzato un libro di testo integrato da letture di approfondimento che vengono proposte durante il corso.
Il contenuto del libro di testo, delle letture integrative e delle esercitazioni sono strettamente inerenti il programma.
Tutto il materiale é messo a disposizione anche degli studenti non frequentanti sulla piattaforma e-learning.

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
V. Sodano, M. Sassi, A. Marchini, Economia Agroalimentare: Mercati e Politiche Mcgraw-Hill, Milano 2010

Modalità d'esame

Prova orale unica.
Essa é tesa a verificare l'ampiezza delle conoscenze acquisite e le capacità di collegamento sistemico tra loro.
La prova orale verte sull'intero programma.
La valutazione finale é espressa in30 esimi

Opinione studenti frequentanti - 2017/2018






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